Куликовский Герман Илларионович

Куликовский Герман Илларионович

(1862-1923)

Краевед-этнограф Олонецкой губернии, русский географ, лингвист

  • Собирание памятников народного творчества;
  • Экспедиция для собирания памятников народного творчества;
  • Олонецкие артели
  • Из общинно-артельной жизни Олонецкого края

Год описания: 1886-1887, 1897


Источники
  • http://ethnomap.karelia.ru/local_historian.shtml?id=54&map_id=8018
  • Собирание памятников народного творчества // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 32. С. 253.
  • Экспедиция для собирания памятников народного творчества//Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 63. С. 541 – 542.
  • Куликовский Г. И. Олонецкие артели // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 114. С. 3.
  • Куликовский Г.И. Из общинно-артельной жизни Олонецкого края // г. Петрозаводск, 1897. Губернская типография

Биография

Г. И. Куликовский родился в Петрозаводске в семье потомков поляка, сосланного в Олонецкую губернию. Род Куликовских происходил из городка Августов. По преданию, отец Г. И. Илларион Августинович Куликовский был выслан из Польши в Олонецкую губернию. Около 1883 года в возрасте 21 года Герман (вероятно, по окончании петрозаводской гимназии) поступил учиться в С.-Петербургский историко-филологический институт, но не закончил его и в 1886 году перешел на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Неизвестно, закончил ли он Московский университет, но с 1890 по 1916 год он работал на одной и той же должности — помощника библиотекаря (позднее библиотекаря) в Высшем техническом училище.

Еще в годы учебы в С.-Петербурге Г. И. Куликовский увлекся изучением говора русского населения Олонецкой губернии. Летом 1885 года он совершил первую научную поездку по Олонецкой губернии, по итогам которой 25 октября 1885 года выступил с докладом «Данные для характеристики олонецкого наречия» в С.-Петербургском филологическом обществе. Большое значение для начинающего лингвиста имела поддержка известного этнографа-слависта, профессора С.-Петербургского университета В. И. Ламанского. Позднее Г. И. Куликовский писал В. И. Ламанскому: «Вы первый увидели мое собрание, ободрили меня, ободрили до того, что я даже читал сообщение в Филологическом обществе».

В это время Г.И. Куликовский стал членом-корреспондентом Русского географического общества (далее РГО) и в мае-августе 1886 года на средства этого Общества совершил вторую научную поездку в Олонецкую губернию «для собирания памятников народного творчества». По итогам поездки он выступил с отчетом на заседании РГО. В журнале «Исторический вестник» было помещено краткое изложение отчета Г. И. Куликовского: «Поездка началась в деревне Воскресенская пристань, где он собирал «особенности говора Олонецкого края», а также этнографические сведения и песни. Затем в Шимозере он записал предания о панах, свадебный обряд и др. Петрозаводск – Повенец – Данилово – река Выг. На Выгозере «запас добытых сведений значительно обогатился». На Кенозере Куликовский записывал былины, свадебные и рекрутские песни и другой этнографический материал. Кроме того, он собирал материалы для «Областного Олонецкого словаря». Поездка на Водлозеро, Кемское и Мошинское озера завершила сбор лексики. Куликовскому удалось собрать крестьянские рецепты и создать этнографическую карту губернии. Всего он собрал 120 песен. (Этнографические богатства Олонецкого края // Исторический вестник. 1887. № 6. С. 718).

Подробный отчет об этой поездке «Экспедиция для собирания памятников народного зодчества» был напечатан также в газете «Олонецкие губернские ведомости» (1887. № 63) (далее ОГВ).

Летом 1887 года Г. И. Куликовский совершил третью летнюю поездку по Олонецкой губернии, позднее — еще несколько.

По итогам своих летних экспедиций им было подготовлено несколько статей по фольклору, антропологии и этнографии населения Олонецкой губернии, опубликованных в газете «ОГВ». Ряд его публикаций в том же издании был посвящен состоянию крестьянского хозяйства (см. Список работ).

Но главным делом своей жизни Г.И. Куликовский считал изучение говора русского населения губернии. Его крупнейшей научной работой стал «Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении» (СПб.: Отделение русского языка и словесности императорской Академии наук. 1898. 4 + 6 + 2 + 150 + 1 с.). С подробной рецензией на эту работу выступил известный филолог академик А.И. Соболевский: Разбор «Словаря олонецкого наречия» Г. Куликовского. СПб., 1903. 2 + 8 с. (отд. отт. из: Отчет о присуждении Ломоносовской премии на 1901 год).

В 1890-е годы Г. И. Куликовский продолжал совершать поездки в Олонецкую губернию для изучения жизни местных крестьян. Так, по поводу поездки летом 1891 года известно следующее: «Г. И. Куликовский посетил Олонецкую губернию, именно Вытегорский, Лодейнопольский уезды, и так наз. Заонежье; маршрут: по р. Свири, затем верховья Ояти, Шимозеро, Куштозеро, Ундозеро и др.; затем через г. Петрозаводск в Заонежье и Карелию до Мунозера. Им собраны во время этой поездки народные тексты (песни, сказки, легенды, загадки и пр.), которые будут приготовлены к печати вместе с материалом, добытым во время прошлых экскурсий. Кроме того, собран материал по обычному праву Олонецких крестьян, преимущественно о договорах; также сфотографированы характерные костюмы, постройки, типы и пр. В настоящую поездку, кроме целей этнографических, г. Куликовский имел также поручения и от Географического отделения общества (исследование периодически исчезающих озер), которые и исполнил по мере возможности» (Известия и заметки // Этнографическое обозрение(далее ЭО). 1891. № 3. C. 243).

Одна из поездок состоялась летом и осенью 1898 года: «Летом и осенью 1898 года… Г. И. Куликовский собирал этнографические сведения в Московской губернии, а также в губерниях Архангельской и Олонецкой. Германом Илларионовичем также были собраны богатые материалы по быту и верованиям, причем сделано много фотографических снимков для иллюстрации этих материалов» (Отчет о деятельности этнографического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за 1897-1898 год // ЭО. 1899. № 1-2. С. 383).

По итогам своих поездок он публиковал статьи в «ОГВ». В 1897 году его статьи, напечатанные в «ОГВ» в 1896-1897 годах, были перепечатаны отдельной брошюрой «Из общинно-артельной жизни Олонецкого края» (Петрозаводск, 1897. 4+115+2 с.).

Публикация статьи «Олонецкая народная поэтесса Ирина Федосова в Москве» (ОГВ. 1896. № 4), подписанной «из Москвы от корреспондента «ОГВ» И. Г. Куликовского), позволяет предположить, что Куликовский считался московским корреспондентом «ОГВ».

В мае 1905 года отмечалось 100-летие Олонецкой губернской типографии. На юбилейных торжествах была зачитана телеграмма от Г. И. Куликовского, подписанная «Библиотекарь императорского технического училища Г. И. Куликовский, давнишний сотрудник ОГВ и здешний уроженец, из Москвы» (Столетие Олонецкой губернской типографии // ОГВ. 1905. № 51).

Кроме «ОГВ» работы Г. И. Куликовского печатались и в других периодических изданиях Олонецкой губернии, в частности, три его работы были перепечатаны в «Олонецком сборнике» (Вып. 3. Петрозаводск, 1894) и две изданы (Вып. 4. Петрозаводск, 1902). После создания в 1907 году журнала «Вестник Олонецкого губернского земства» (далее ВОГЗ) там тоже было опубликовано несколько статей Г.И. Куликовского (см. Список работ).

Вскоре после переезда в Москву Г. И. Куликовский вступил в Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (далее ИОЛЕАиЭ) и вскоре стал одним из его активных членов. Он активно участвовал в создании периодического издания ИОЛЕАиЭ – журнала «Этнографическое обозрение» и, будучи профессиональным библиографом, составил несколько указателей содержания этого журнала. В «Этнографическом обозрении» также было опубликовано несколько работ Г.И. Куликовского по фольклору и этнографии Олонецкого края, в том числе статья «Несколько слов к «Словарю областного Олонецкого наречия» (ЭО. 1899. № 1-2. С. 346-351), которая проливает свет на историю создания словаря и содержит дополнения к нему: «А.К. Гинтером, З.И. Куликовской, В.А. Мошковым, академиком Ф.Ф. Фортунатовым и некоторыми другими лицами, взявшими на себя труд ознакомиться со «Словарем областного Олонецкого наречия», мне были сообщены слова, не имеющиеся в моем собрании. Я отложил их для предполагаемого дополнения к словарю, которое, мне казалось, можно будет напечатать много лет спустя. Но совершенно неожиданно я получил от секретаря II отделения Императорской Академии наук П.К. Симони рукопись В. Никонова «Собрание слов Архангельской и Олонецкой губернии» (1862 года), хранящуюся в Академии, а также от председателя отдела этнографии имп. Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии проф. В. Ф. Миллера рукописные материалы о костюмах Олонецкой губернии, доставленные в отдел учителями народных училищ; в рукописях этих также оказались некоторые интересные олонецкие слова…

Думая, что такие счастливые случаи повторяются не часто, а также, что едва ли скоро может набраться материал для предполагаемого дополнения, я решил напечатать пока эти слова, прибавив к ним материал из статьи свящ. А. Пономарева «Кижское наречие», помещенной в ОГВ (1898. № 54 и друг.)».

Кроме «Этнографического обозрения», Г.И. Куликовский публиковал свои труды и в других столичных изданиях (см. Список работ).

После 1917 года следы Г.И. Куликовского теряются. В советский период в печати появились две его статьи, одна из которых издана посмертно в 1926 г.

А. М. Пашков


Список работ

  • Куликовский Г. И. Олонецкие провинциализмы // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 81. С. 725 – 726; № 82. С. 734 – 736.
    Скачать полный текст (Microsoft Word) |
  • Куликовский Г. И. В стране пивоварения. Корреспонденция Губ. Вед. // Олонецкие губернские ведомости. 1888. № 10. С. 95 ‒ 97.
    Скачать полный текст (Microsoft Word) |
  • Куликовский Г. И. Поездка на Укшеозеро (Петрозаводского уезда). Рыболовные артели Укшеозера и Кончеозера // Олонецкие губернские ведомости. 1888. № 6. С. 57 – 58.
    Скачать полный текст (Microsoft Word) |
  • Куликовский Г. И. «Общественный пир» в Каргопольском уезде // Олонецкие губернские ведомости. 1895. № 9. С. 5 — 6.
    Скачать полный текст (Microsoft Word) |
  • Куликовский Г. И. Олонецкие артели // Олонецкие губернские ведомости. 1905.№ 114. С.3.
    Скачать полный текст (Microsoft Word) |

Для более удобной навигации по тексту, поиску ключевых слов, воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+F


Собирание памятников народного творчества // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 32. С. 253.

С. 253

Собиранiе памятниковъ народнаго творчества. Въ газетѣ «Новое Время» (№ 4,003), сообщаютъ нѣкоторыя главнѣйшiя свѣдѣнiя о результатахъ недавно совершенной членомъ-сотрудникомъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, Г. И. Куликовскимъ, экспедицiи съ этнографическими цѣлями ‒ для собиранiя памятниковъ народнаго творчества. Экспедицiя дала путешественнику весьма обширные и интересные матерiалы, разработка которыхъ имъ уже окончена, а отчетъ о трудахъ и экскурсiяхъ недавно представленъ Географическому Обществу. Г. Куликовскiй началъ свои работы по собиранiю особенностей говора Олонецкаго края и прочiя этнографическiя наблюденiя въ Лодейнопольскомъ уѣздѣ, въ селѣ Вознесенская пристань. Онъ собралъ тутъ нѣкоторыя свѣдѣнiя о народѣ и записалъ множество пѣсенъ. Направившись затѣмъ на Шимъ-озеро, онъ записалъ сказанiя о панахъ, свадебный церемонiалъ и проч. Потомъ, черезъ Петрозаводскъ, Повѣнецъ, Данилово, по р. Выгу, путешественникъ прибылъ на Выгъ-озеро, гдѣ запасъ добытыхъ свѣдѣнiй значительно обогатился. На Кенъ-озерѣ г. Куликовскiй слышалъ былины, записалъ всѣ свадебные плачи, въ дополненiе къ свадебному церемонiалу, рекрутскiе плачи и другой этнографическiй матерiалъ. Далѣе путешественникъ побывалъ на Ковже-озерѣ. Свои экскурсiи по Олонецкой губернiи г. Куликовскiй закончилъ въ Вытегрѣ. Параллельно съ собиранiемъ общеэтнографическаго матерiала, онъ собиралъ матерiалъ и эксическiй для «Областнаго Олонецкаго Словаря», который, послѣ поѣздки на Водлозеро, Кемское и Мошинское озера, можно было считать законченнымъ. Помимо всего этого, г. Куликовскому удалось собрать крестьянскiе рецепты. Онъ составилъ этнографическую карту Олонецкой губернiи. Всѣхъ пѣсенъ собрано путешественникомъ около 100 нумеровъ. Вообще имъ добытъ сколько интересный и обстоятельный, столько же разнообразный матерiалъ.

‒ Г. И. Куликовскiй предпринимаетъ нынѣшнимъ лѣтомъ новыя экскурсiи по Олонецкой губернiи, намѣреваясь посѣтить еще неизслѣдованные имъ пункты и проникнуть въ глухiя мѣстности. Олонецкая губернiя, подобно нѣкоторымъ другимъ мѣстностямъ сѣверной Россiи, представляетъ значительный просторъ для изслѣдованiй путешественниковъ-этнографовъ.


Экспедиция для собирания памятников народного творчества//Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 63. С. 541 – 542. 

С. 541

Экспедиція[1] для собиранія памятниковъ народнаго творчества. Въ отчетѣ Императорскаго Русскаго географическаго общества, за минувшій 1886 годъ, между прочимъ, напечатано, что экспедиція[2] члена сотрудника общества Г. И. Куликовскаго препринятая въ 1886 году въ Олонецкую губернію, дала обширный матеріалъ, къ разработкѣ котораго уже и приступлено.

Чл.-сотр. Г. И. Куликовскій началъ свои работы по собиранію особенностей говора Олонецкаго края и прочія этнографическія наблюденія съ Лодейнопольскаго уѣзда, въ селѣ Вознесенская пристань, куда онъ прибылъ 9-го мая.

«Въ с. Вознесенская пристань, пишетъ г. Куликовскій, я собралъ нѣкоторыя свѣдѣнія о Ежесельско-Вознесенскихъ артеляхъ для ловли рыбы при верховьи р. Свири, кромѣ того записалъ около семидесяти пѣсенъ, поющихся при «кадрели», «утушкѣ», «завивакъ», и нѣсколько свадебныхъ пѣсенъ.

На Шимозерѣ, куда я переѣхалъ изъ Вознесенья, я записалъ сказанія о панахъ, свадебной церемоніалъ, кое-что изъ брачнаго права и охотничьей жизни и «Киселевъ день.

Съ Шимозера я поѣхалъ горою въ Петрозаводскъ и оттуда чрезъ Повѣнецъ, Данилово по р. Выгу на Выгозеро, побывавъ до поѣздки на Выгозерѣ на Укшезерѣ Петрозаводскаго уѣзда, гдѣ собралъ свѣдѣнія о рыболовныхъ артеляхъ на Укшезерѣ и Кончезерѣ, а также записалъ нѣсколько свадебныхъ причитаній.

На Выгозерѣ мнѣ удалось записать свадебный церемоніалъ со всѣми причитаніями и погребальные плачи, пѣсни, сказки, сказанія о панахъ, когда-то жившихъ на Выгозерѣ, и кое-что о «складникѣ» у охотниковъ и рыболововъ. Проѣхавъ затѣмъ по р. Телекиной чрезъ Повѣнецъ, я 29-го іюня вернулся въ Петрозаводскъ. Оттуда чрезъ сел. Вознесенская пристань, Пудожъ, Колодозеро Корбозеро къ 8 іюля я доѣхалъ до Кенозера.

На Кенозерѣ слышалъ былины, записалъ всѣ свадебные плачи, въ дополненіе къ свадебному церемоніалу, и рекрутскіе плачи, увозъ дѣвицъ и другой общеэтнографическій матеріалъ.

15-го іюля я выѣхалъ съ Кенозера въ г. Каргополь, оттуда по вытегорско-каргопольскому

С. 542

тракту доѣхалъ до Ковжезера. На Ковжезерѣ мною собраны свѣдѣнія о рыболовныхъ артеляхъ, «себрѣ», и кое-что по обычному праву, и о панахъ.

Свои экскурсіи по Олонецкой губерніи я закончилъ въ г. Вытегрѣ въ половинѣ августа.

Параллельно съ собираніемъ общеэтнографическаго матеріала, я собиралъ матеріалъ лексическій во всѣхъ пунктахъ гдѣ былъ, и такія села, какъ Данилово, Нифантово, Ошта были спеціально посвящены собиранію матеріала лексическаго для «Областнаго Олонецкаго словаря», который, послѣ поѣздки на Водлозеро, Кемское и Мошинское озера, можно будетъ считать законченнымъ.

Кромѣ того мною собраны нѣкоторые крестьянскіе рецепты и составлена этнографическая карта Олонецкой губерніи<»>.

[1] Исправленная опечатка. Было: «Экспедеція», исправлено на: «Экспедиція». — ред.

[2] Исправленная опечатка. Было: «экспедеція», исправлено на: «экспедиція». — ред.

Куликовский Г. И. Олонецкие артели // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 114. С. 3.

 


С. 3

Олонецкiя артели.

_____

 

С.-Петербургское отдѣленiе комитета о сельскихъ ссудо-сберегательныхъ и промышленныхъ товариществахъ, въ письмѣ на имя редактора, напечатанномъ въ 72 № Губ. Вѣд. указывая, что не имѣется свѣдѣнiй о существующихъ артеляхъ у губернской администрацiи, обращается къ обществу и проситъ его сообщить, что извѣстно объ артеляхъ, какъ существующихъ, такъ и существовавшихъ.

Въ виду сего редакцiя считаетъ нужнымъ напечатать помѣщаемую ниже замѣтку своего сотрудника, который не мало посвятилъ времени и труда на изслѣдованiе Олонецкихъ артелей.

Едва ли найдется мѣстность, въ которой проявленiя артельной жизни были бы такъ разнообразны, такъ пронизывали бы весь жизненный строй деревни, какъ въ Олонецкой губернiи. Разнообразiе топографическихъ условiй, разнообразiе этнографическаго состава населенiя, разнообразiе промысловъ все это вмѣстѣ взятое является причиной того, что артельные порядки даже въ одномъ и томъ-же промыслѣ до крайности разнообразны, полны оригинальныхъ чертъ. Неудивительно поэтому что Олонецкiя артели издавна обращали на себя вниманiе наблюдателей, которые и дѣлились своими впечатлѣнiями какъ на страницахъ столичной печати, такъ и на страницахъ «Олонецкихъ Губернскихъ Вѣдомостей».

Вопросъ объ артеляхъ настолько важенъ, представляетъ такой глубокой научный и практическiй интересъ, что было бы желательно и теперь обратить на нихъ вниманiе какъ мѣстныхъ послѣдователей, такъ и вообще лицъ, живущихъ тамъ, гдѣ функцiонируютъ тѣ или другiя артели; послѣднее, пожалуй, наиболѣе[1] желательно: изслѣдователь, какъ таковой, всегда имѣетъ уже извѣстный интересъ къ тѣмъ или другимъ явленiямъ народной жизни; задачи его такимъ образомъ спецiальны, иногда очень обширны и предлагать ему заняться еще и артелями едва ли удобно. Есть однако не мало интеллигентныхъ лицъ, живущихъ въ деревнѣ, или такихъ, которымъ приходится бывать въ деревнѣ очень часто; эти лица могли бы подѣлиться на страницахъ «Олонецкихъ Вѣдомостей» своими свѣдѣнiями или хотя бы и случайными наблюденiями надъ какой либо артелью.

Будучи еще на гимназической скамьѣ, я какъ рыболовъ-любитель и охотникъ цѣлыми недѣлями, а въ лѣтнее время даже по нѣсколько мѣсяцевъ подрядъ живалъ въ различныхъ уголкахъ Олонецкой губернiи; совершая большiе переѣзды на лодкахъ съ рыбаками, грѣясь у костра въ долгiя осеннiя ночи съ охотниками гдѣ либо въ лѣсной глуши, нельзя было не обратить вниманiе на оригинальныя условiя существованiя артелей, которыя и работали и дѣлили добычу передъ моими глазами; изъ разговоровъ, распросовъ выяснялись всѣ прочiя подробности артельнаго быта сначала рыбаковъ и охотниковъ, а затѣмъ и артелей другихъ промысловъ. Въ записной моей книжкѣ послѣдовательно накопился, такимъ образомъ, матерiалъ, котораго хватило на цѣлый рядъ статей объ Олонецкихъ артеляхъ, помѣщенныхъ съ 1887 года въ «Русской Мысли», «Юридическомъ Вѣстникѣ», «Этнографическомъ Обозрѣнiи», «Сѣверномъ Вѣстникѣ», «Русскихъ Вѣдомостяхъ», «Новомъ Времени» и другихъ изданiяхъ. Нѣсколько лѣтъ тому назадъ редакцiя «Олонецкихъ Губернскихъ Вѣдомостей» любезно согласилась полностью помѣстить весь матерiалъ объ Олонецкихъ артеляхъ; прежнiя статьи были частью дополнены, нѣкоторыя главы были написаны вновь (см. «Олонецкiя Губернскiя Вѣдом.» гг. 1896, 1897); изъ отдѣльныхъ оттисковъ, данныхъ редакцiей, составилась книжка «Изъ общинно-артельной жизни Олонецкаго края».

Судя по тому матерiалу, который собранъ, наиболѣе видными артелями являются артели рыбаковъ, что вполнѣ естественно для «озерной области»; затѣмъ, наиболѣе постоянны артели охотниковъ, ремесленниковъ, торговцевъ, артели по перевозкѣ груза и пассажировъ; кромѣ того не мало медкихъ артелей, возникающихъ временно и распадающихся по минованiи надобности, не говоря уже о такихъ артеляхъ, какъ артели для сбора ягодъ, грибовъ, кошенiя осоки на озерахъ, рѣзанiя вѣниковъ и т. п. Артель, какъ сказано выше, пронизываетъ весь жизненный строй деревни; но этого мало, артельное начало отразилось и на городскомъ населенiи Олонецкаго края; едва ли не самымъ интереснымъ въ этомъ отношенiи явленiемъ, надо считать то, что артельная организацiя проникла въ чиновный мiръ г. Петрозаводска; члены этихъ артелей цѣлую недѣлю сидятъ въ палатахъ, правленiяхъ, разнаго рода канцелярiяхъ, но какъ только приближается воскресенье или нѣсколько праздниковъ подрядъ, чиновники сговариваются уже куда ѣхать на рыбную ловлю; «Деревенскiе острова», «Нѣмецкое», «Пухта и Песочки» властно заслоняютъ въ эти дни всѣ другiе интересы небогатой впечатлѣнiями жизни; ѣдутъ ради того, чтобы поразнообразить семейный столъ свѣжей рыбой своего улова, и ради моцiона, рѣже для того, чтобы кое что и продать – такъ или иначе, но эти оригинальные рыболовы также соединяются въ артели и артели болѣе или менѣе постоянныя, которыя описаны мною въ главѣ «Артели Петрозаводскихъ чиновниковъ рыболововъ».

Книжка «Изъ общинно-артельной жизни Олонецкаго края» вышла въ 1897 году, но матерiалъ, который собирался мною съ гимназической скамьи, относится къ началу 80 годовъ, значитъ прошло уже около 25 лѣтъ, какъ записаны мной артельные порядки въ Олонецкой губернiи; конечно, многое въ нихъ и теперь остается въ томъ-же видѣ, какъ было и тогда; время однако-же дѣлаетъ свое дѣло, а потому интересно было бы отмѣтить измѣненiя, какъ въ отдѣльныхъ подробностяхъ, такъ и то, насколько могутъ имѣть теперь мѣсто тѣ общiе выводы, которые вытекали изъ прежнихъ наблюденiй.

Интересно провѣрить, нѣтъ ли прежней разницы въ отношенiяхъ крестьянства къ общиннымъ и артельнымъ порядкамъ, къ которымъ изъ нихъ замѣчается большая склонность? На сколько измѣнились отношенiя крестьянской артели къ лицамъ другихъ сословiй, попрежнему ли артель безпрепятственно принимаетъ въ свою среду корела, чудина, сельскаго писаря дьячка и т. п. Не заготовляютъ ли артели въ прокъ добываемые продукты и какъ организована доставка продуктовъ на рынокъ? Нѣтъ ли стремленiя поднять промыселъ, какъ это замѣчено въ земледѣльческихъ артеляхъ, вводящихъ травосѣянiе, и въ нѣкоторыхъ рыболовныхъ, практикующихъ рыборазведенiе? Какъ организована взаимопомощь, кредитъ, есть ли откладыванiе части выручки въ фондъ артели? Всякiя новшества въ высшей степени важно было бы отмѣтить теперь; это дало бы интересный матерiалъ для сужденiя о томъ, насколько прогрессируетъ артельное дѣло, какъ приспособляется артель къ жизни, которая за четверть вѣка, конечно, шагнула впередъ.

 

Г. И. Куликовскiй.

 

[1] Исправленная опечатка. Было: «наболѣе», исправлено на: «наиболѣе» — ред.


 

Из общинно-артельной жизни Олонецкого края

1897_Arteln_jizn_Olonec_0000

«Артели крючников» С. 1-5.


1897_Arteln_jizn_Olonec_0000

«Артели рыбаков» С. 14-31.


1897_Arteln_jizn_Olonec_0000

«Артели лесного промысла» С. 73-79.


Вам был полезен материал? Поделитесь этой записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *