Куликовский Герман Илларионович
(1862-1923)
Краевед-этнограф Олонецкой губернии, русский географ, лингвист
- Собирание памятников народного творчества;
- Экспедиция для собирания памятников народного творчества;
- Олонецкие артели
- Из общинно-артельной жизни Олонецкого края
Год описания: 1886-1887, 1897
- http://ethnomap.karelia.ru/local_historian.shtml?id=54&map_id=8018
- Собирание памятников народного творчества // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 32. С. 253.
- Экспедиция для собирания памятников народного творчества//Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 63. С. 541 – 542.
- Куликовский Г. И. Олонецкие артели // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 114. С. 3.
- Куликовский Г.И. Из общинно-артельной жизни Олонецкого края // г. Петрозаводск, 1897. Губернская типография
Г. И. Куликовский родился в Петрозаводске в семье потомков поляка, сосланного в Олонецкую губернию. Род Куликовских происходил из городка Августов. По преданию, отец Г. И. Илларион Августинович Куликовский был выслан из Польши в Олонецкую губернию. Около 1883 года в возрасте 21 года Герман (вероятно, по окончании петрозаводской гимназии) поступил учиться в С.-Петербургский историко-филологический институт, но не закончил его и в 1886 году перешел на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Неизвестно, закончил ли он Московский университет, но с 1890 по 1916 год он работал на одной и той же должности — помощника библиотекаря (позднее библиотекаря) в Высшем техническом училище.
Еще в годы учебы в С.-Петербурге Г. И. Куликовский увлекся изучением говора русского населения Олонецкой губернии. Летом 1885 года он совершил первую научную поездку по Олонецкой губернии, по итогам которой 25 октября 1885 года выступил с докладом «Данные для характеристики олонецкого наречия» в С.-Петербургском филологическом обществе. Большое значение для начинающего лингвиста имела поддержка известного этнографа-слависта, профессора С.-Петербургского университета В. И. Ламанского. Позднее Г. И. Куликовский писал В. И. Ламанскому: «Вы первый увидели мое собрание, ободрили меня, ободрили до того, что я даже читал сообщение в Филологическом обществе».
В это время Г.И. Куликовский стал членом-корреспондентом Русского географического общества (далее РГО) и в мае-августе 1886 года на средства этого Общества совершил вторую научную поездку в Олонецкую губернию «для собирания памятников народного творчества». По итогам поездки он выступил с отчетом на заседании РГО. В журнале «Исторический вестник» было помещено краткое изложение отчета Г. И. Куликовского: «Поездка началась в деревне Воскресенская пристань, где он собирал «особенности говора Олонецкого края», а также этнографические сведения и песни. Затем в Шимозере он записал предания о панах, свадебный обряд и др. Петрозаводск – Повенец – Данилово – река Выг. На Выгозере «запас добытых сведений значительно обогатился». На Кенозере Куликовский записывал былины, свадебные и рекрутские песни и другой этнографический материал. Кроме того, он собирал материалы для «Областного Олонецкого словаря». Поездка на Водлозеро, Кемское и Мошинское озера завершила сбор лексики. Куликовскому удалось собрать крестьянские рецепты и создать этнографическую карту губернии. Всего он собрал 120 песен. (Этнографические богатства Олонецкого края // Исторический вестник. 1887. № 6. С. 718).
Подробный отчет об этой поездке «Экспедиция для собирания памятников народного зодчества» был напечатан также в газете «Олонецкие губернские ведомости» (1887. № 63) (далее ОГВ).
Летом 1887 года Г. И. Куликовский совершил третью летнюю поездку по Олонецкой губернии, позднее — еще несколько.
По итогам своих летних экспедиций им было подготовлено несколько статей по фольклору, антропологии и этнографии населения Олонецкой губернии, опубликованных в газете «ОГВ». Ряд его публикаций в том же издании был посвящен состоянию крестьянского хозяйства (см. Список работ).
Но главным делом своей жизни Г.И. Куликовский считал изучение говора русского населения губернии. Его крупнейшей научной работой стал «Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении» (СПб.: Отделение русского языка и словесности императорской Академии наук. 1898. 4 + 6 + 2 + 150 + 1 с.). С подробной рецензией на эту работу выступил известный филолог академик А.И. Соболевский: Разбор «Словаря олонецкого наречия» Г. Куликовского. СПб., 1903. 2 + 8 с. (отд. отт. из: Отчет о присуждении Ломоносовской премии на 1901 год).
В 1890-е годы Г. И. Куликовский продолжал совершать поездки в Олонецкую губернию для изучения жизни местных крестьян. Так, по поводу поездки летом 1891 года известно следующее: «Г. И. Куликовский посетил Олонецкую губернию, именно Вытегорский, Лодейнопольский уезды, и так наз. Заонежье; маршрут: по р. Свири, затем верховья Ояти, Шимозеро, Куштозеро, Ундозеро и др.; затем через г. Петрозаводск в Заонежье и Карелию до Мунозера. Им собраны во время этой поездки народные тексты (песни, сказки, легенды, загадки и пр.), которые будут приготовлены к печати вместе с материалом, добытым во время прошлых экскурсий. Кроме того, собран материал по обычному праву Олонецких крестьян, преимущественно о договорах; также сфотографированы характерные костюмы, постройки, типы и пр. В настоящую поездку, кроме целей этнографических, г. Куликовский имел также поручения и от Географического отделения общества (исследование периодически исчезающих озер), которые и исполнил по мере возможности» (Известия и заметки // Этнографическое обозрение(далее ЭО). 1891. № 3. C. 243).
Одна из поездок состоялась летом и осенью 1898 года: «Летом и осенью 1898 года… Г. И. Куликовский собирал этнографические сведения в Московской губернии, а также в губерниях Архангельской и Олонецкой. Германом Илларионовичем также были собраны богатые материалы по быту и верованиям, причем сделано много фотографических снимков для иллюстрации этих материалов» (Отчет о деятельности этнографического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за 1897-1898 год // ЭО. 1899. № 1-2. С. 383).
По итогам своих поездок он публиковал статьи в «ОГВ». В 1897 году его статьи, напечатанные в «ОГВ» в 1896-1897 годах, были перепечатаны отдельной брошюрой «Из общинно-артельной жизни Олонецкого края» (Петрозаводск, 1897. 4+115+2 с.).
Публикация статьи «Олонецкая народная поэтесса Ирина Федосова в Москве» (ОГВ. 1896. № 4), подписанной «из Москвы от корреспондента «ОГВ» И. Г. Куликовского), позволяет предположить, что Куликовский считался московским корреспондентом «ОГВ».
В мае 1905 года отмечалось 100-летие Олонецкой губернской типографии. На юбилейных торжествах была зачитана телеграмма от Г. И. Куликовского, подписанная «Библиотекарь императорского технического училища Г. И. Куликовский, давнишний сотрудник ОГВ и здешний уроженец, из Москвы» (Столетие Олонецкой губернской типографии // ОГВ. 1905. № 51).
Кроме «ОГВ» работы Г. И. Куликовского печатались и в других периодических изданиях Олонецкой губернии, в частности, три его работы были перепечатаны в «Олонецком сборнике» (Вып. 3. Петрозаводск, 1894) и две изданы (Вып. 4. Петрозаводск, 1902). После создания в 1907 году журнала «Вестник Олонецкого губернского земства» (далее ВОГЗ) там тоже было опубликовано несколько статей Г.И. Куликовского (см. Список работ).
Вскоре после переезда в Москву Г. И. Куликовский вступил в Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (далее ИОЛЕАиЭ) и вскоре стал одним из его активных членов. Он активно участвовал в создании периодического издания ИОЛЕАиЭ – журнала «Этнографическое обозрение» и, будучи профессиональным библиографом, составил несколько указателей содержания этого журнала. В «Этнографическом обозрении» также было опубликовано несколько работ Г.И. Куликовского по фольклору и этнографии Олонецкого края, в том числе статья «Несколько слов к «Словарю областного Олонецкого наречия» (ЭО. 1899. № 1-2. С. 346-351), которая проливает свет на историю создания словаря и содержит дополнения к нему: «А.К. Гинтером, З.И. Куликовской, В.А. Мошковым, академиком Ф.Ф. Фортунатовым и некоторыми другими лицами, взявшими на себя труд ознакомиться со «Словарем областного Олонецкого наречия», мне были сообщены слова, не имеющиеся в моем собрании. Я отложил их для предполагаемого дополнения к словарю, которое, мне казалось, можно будет напечатать много лет спустя. Но совершенно неожиданно я получил от секретаря II отделения Императорской Академии наук П.К. Симони рукопись В. Никонова «Собрание слов Архангельской и Олонецкой губернии» (1862 года), хранящуюся в Академии, а также от председателя отдела этнографии имп. Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии проф. В. Ф. Миллера рукописные материалы о костюмах Олонецкой губернии, доставленные в отдел учителями народных училищ; в рукописях этих также оказались некоторые интересные олонецкие слова…
Думая, что такие счастливые случаи повторяются не часто, а также, что едва ли скоро может набраться материал для предполагаемого дополнения, я решил напечатать пока эти слова, прибавив к ним материал из статьи свящ. А. Пономарева «Кижское наречие», помещенной в ОГВ (1898. № 54 и друг.)».
Кроме «Этнографического обозрения», Г.И. Куликовский публиковал свои труды и в других столичных изданиях (см. Список работ).
После 1917 года следы Г.И. Куликовского теряются. В советский период в печати появились две его статьи, одна из которых издана посмертно в 1926 г.
А. М. Пашков
Список работ