Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях

Дашков Василий Андреевич

«Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях»

Часть текста.

Год описания: 1842


Дашков Василий Андреевич (1819-1896)

Известный русский исследователь и собиратель «древностей российских». В метрической книге Вознесенской церкви Рязанской духовной консистории сделана запись о его рождении 2 (15) мая 1819 г. в семействе подполковника конной артиллерии Андрея Васильевича Дашкова.

Окончил Московский университет. С 1867 г. стал директором Московского Публичного и Румянцевского музеев (в настоящее время — Российская государственная библиотека).

На его средства и по его инициативе была создана этнографическая музейная коллекция — богатейшее собрание предметов домашнего обихода славян и других народностей, фотографий, рисунков.

В.А.Дашков пополнял музей новыми экспонатами. Подарил музею свою коллекцию портретов известных русских деятелей. Многие из портретов были исполнены на его средства известными художниками Крамским, Репиным, Васнецовым.

На его средства были изданы «Сборник русских материалов по этнографии» под редакцией В.Ф.Миллера, «История русской жизни с древнейших времен» И.Е.Забелина и др.

В.А.Дашков являлся также председателем Общества древнерусского искусства. В Национальном архиве РК имеется письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев и председателя Общества древнерусского искусства В.А.Дашкова олонецкому губернатору Г.Г.Григорьеву о направлении в научную экспедицию по Олонецкой губернии действительного члена Общества Е.В.Барсова.

Для нашего края В.А.Дашков знаменит как составитель «Описания Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях», изданного в 1941 г.

«Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях» В.А.Дашкова появилось три года спустя после «Опыта описания Олонецкой губернии» Карла Брегштрессера и по содержанию значительнее и полнее.

Работу над книгой и сбор материалов Дашков осуществил в конце 1830-х гг., проживая в семье олонецкого губернатора Андрея Васильевича Дашкова.

«Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях» представляет собой систематизированное собрание материалов по истории, этнографии, промышленности, природе края, используемое историками и краеведами и в наши дни. В нем приведены статистические сведения (о числе помещиков, крестьян, количестве жителей по сословиям и пр.), опубликованы произведения устного народного творчества (песни, использовавшиеся в хороводах, на свадьбах), дано описание народных обрядов и обычаев.

Источник: Национальный архив Республики Карелия


Аннотация

Русский Север всегда привлекал путешественников, ученых. Свидетельство тому многочисленные путевые заметки, рапорты, доклады. Исследователей объединяло одно — живой интерес к Северу. Благодаря их энтузиазму Север был включен в орбиту научных и практических интересов русского общества.

В путевых дневниках, описаниях значительное внимание было уделено Карелии. Своеобразная природа, богатые полезные ископаемые, необычная культура, быт, народное искусство — все это привлекало и находило отражение в книгах. В 30-е — 40-е годы XIX века появились многочисленные «описания» отдельных губерний России, среди них и Олонецкой губернии — Карелии.


Для более удобной навигации по тексту, поиску ключевых слов, воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+F


Гравюра из книги 'Вид города Петрозаводска'

gravura2


Карта Олонецкой губернии из книги

C.22

Климат.

 

Олонецкая губерния, как северный край, отличается суровостью и продолжительностью зимы; но морозы в ней не часто достигают 30-ти градусов Реомюра. По причине множества лесов, озер и болот, по возвышенности над поверхностью моря, по малой обработке земли и постоянно господствующим сильным ветрам, климат здесь -менее холодный, нежели сырой и влажный. Последние весенние морозы бывают в мае, иногда в июне месяцах; первые осенние — начинаются в. начале августа, даже в июле. В 1837 году не было

Стр.23

ни одного месяца в году без морозов. Санный путь становится в начале ноября, летний — в апреле; озера и реки покрываются льдом в исходе октября и в первых числах ноября. Онежское озеро замерзает не ранее половины декабря; губа, прилегающая к городу, покрывается льдом около 30-го ноября, а расходится около 5-го мая. Самое раннее вскрытие было 17-го апреля, позднее — 19-ro мая. Любопытно народное предание, оправдывающееся впрочем и на самом деле, будто Онего не бывает двух сряду Никол (т. е. 9-го мая и 6-го декабря) ни подо льдом, ни открытым: если оно стало после 6-го декабря, то непременно простоит и 9-ro мая, и напротив. От морозов лед на озере трескается иногда на сажень шириною, от чего неопытному путешественнику часто предстоит большая опасность; местные жители всегда возят с собою для таких случаев доски, по которым переводят лошадей и перетаскивают возы. Река Свирь, замерзая при истоке в исходе ноября, против Вознесенской пристани (где; суда облегчают свой груз для дальнейшего следования к Петербургу, или перегружаются), от паров, выходящих из глубины озер, никогда не замерзает и не покрывается льдом во всю зиму. Весна почти всегда

Стр.24

начинается в конце апреля, и бывает больше сурова и холодна; ибо снег остается в лесах до половины мая, а в оврагах, на севере лежащих, и до июля. Напротив того осень бывает иногда суха и приятна. В конце мая начинается лето, жары которого достигают иногда до 20° Реомюра в тени, а на солнце-до 55°. Поверхность земли сильно нагревается, так что слои воздуха получают колеблющееся движение; в это время острова, лежащие против города в 10-ти верстах, обманывают зрение до того, что кажутся в версте не более, и зоркий глаз различает находящиеся на них камни и даже толстые деревья; с Архиерейской дачи, находящейся на горе, за городом, виден бывает в это время старинный Климецкий монастырь, лежащий на оконечности одного мыса, расстоянием от города по прямой линии в 42-x верстах. Ночью напротив в открытых местах, особенно низменных, чрезвычайно прохладно; даже образуется часто белый густой туман. С последних чисел мая до исхода июня нет почти ночи: солнце восходить в два часа по полуночи, а заходит в 10 часов вечера. Зима продолжается 6,5 месяцев и более, сопровождаясь длинными ночами, так что в декабре месяце солнце бывает видно только четыре часа, т.е. с 10-ти

Стр.25

часов утра до 3-х по полудни. Средняя температура воздуха в Петрозаводске, выведенная из термометрических наблюдений ([4]), произведенных в 1839 году, была + 1°56 Реомюра; температура весны + 0° 57; лета, которое было довольно жарко, + 12 19; осени +2° 06; зимы декабря 1839, января и февраля 1840 года -9° 34. Отсюда видно, что осень бывает значительно теплее весны; эта разность происходит от соседства города с озером Онего, которое поздно вскрывается и охлаждает весенний воздух, а осенью поздно замерзает и поддерживает теплоту. Снег показывается около 20-ro октября, но большее количество его выпадает в половине января. В лесах бывает он глубиною от 1,5 до 2,5 аршин; потому зимой нет никакой охоты до наступления наста, т.е. когда весеннее солнце начнет согревать поверхность снега, а морозы превратят ее в ледяную кору([5]). Последний снег выпадает около 2-ro мая. Первый дождь бывает около 21-гo

Стр.26

марта, а последний — около 19-ro ноября. Из этого легко заметить, что переход от лета к зиме и от зимы к лету совершается в продолжение апреля и октября, даже в начале ноября. Дней вовсе без ветра почти не бывает; непродолжительная тишина случается только при перемене ветров. Господствующие ветры — западный, юго-западный и южный. Петрозаводск находится на том месте, где юго-западное течение воздуха от тропиков встречается с северным; северо-западный ветер есть самый чувствительный и самый холодный. Зима начинается при юго-восточном ветре, который туземцы называют «зимняком». Весною дует восточный и северный ветер, осенью юго-западный. Явления грозы и града бывают весьма редки. Зимою очень часто случаются северные сияния и весьма сильные; туземцы равнодушно смотрят здесь на них, как на прекрасные и великолепные явления природы, тогда как в других местах России суеверный простой народ считает их за предзнаменования войны и бедствий. Замечаются иногда лунные радуги. В Олонецкой губернии существует поверье, что время от времени

Стр.27

зимы здесь становятся умереннее; однако мнение это не совсем справедливо. На прозябание растений остается небольшая часть года, а потому постепенного развитие их не заметно. Беспрестанные перемены погоды и пронзительные ветры хотя и причиняют сильные простуды, но вообще можно сказать, что воздух здоров и повальные болезни редки, здесь весьма часто встречаешь 70-ти и 80-ти-летних стариков, еще занимающихся работами

С. 82

Пути сообщения.

Сухопутное сообщение совершается в губернии посредством почтовых и проезжих дорог.

  1. Большой Архангельский тракт, идущий от Санкт-Петербурга через Лодейное Поле, Вытегру и Каргополь, всего по Олонецкой губернии на протяжении 615 верст, хорошо обделан, хотя иногда проходит по топким болотам, называемым здесь оленьими, и по большим лесам.
  2. С Архангельского тракта, не доезжая Лодейного Поля за 6 верст, с деревни Каномы [у которой находится паромная переправа через реку Свирь], идет Петрозаводский трактмимо монастыря св. Александра Свирского, через город Олонец, до Петрозаводска, на протяжении 196 верст.
  3. От Петрозаводска до города Повенца — на 1841/2 верстах.
  1. Из Повенца проезжие дороги: а) до бывшего Выгорецкого раскольничьего жилища, на расстоянии 72-х верст, а оттуда до Лексинского раскольничьего скита 22 версты; б) в Соловецкую обитель — до последнего селения на границе Архангельской губернии [от которого до Сумского посада, состоящего почти на Белом море, 60 верст] на расстоянии 130 верст, считая и переезды водою по рекам и озерам;

в) дорога к бывшему городу Падану, во внутренность Карелии, удобопроезжаемая для телег только на 70 верст (далее предназначено провести дорогу вновь от селения Лексы до границы Пудожского уезда). Более дорог нет, кроме троп, по которым можно проезжать только верхом, и то на Карельских лошадях, привычных к болотам и камням.

  1. От Петрозаводска идет старая почтовая, хорошо поддерживаемая дорога, на расстоянии 131 версты, по берегу Онежского озера, до Вознесенской пристани, у которой находится паромная переправа через реку Свирь; далее следует переезд в 17 верст до Оштинской станции на Архангельский тракт, а от Ошты до Вытегры остается 62 версты.
  2. Почтовая дорога от Вытегры до Пудожа простирается на 101 версту, а от Пудожа есть хорошая вновь обделанная дорога до Каргополя

на 147 верстах. Более дорог, удобопроезжаемых для повозок, нет. Для улучшения трактов местное начальство в недавнем времени принимало самые деятельные меры: множество ряжевых мостов, истреблявших леса и беспрестанными поправками обременявших жителей, заменены прочными, фашинными с чурою гатями. Тех дорог, по которым, несколько лет тому назад, усталый богомолец с трудом достигал Соловецкой обители, ныне совершенно узнать нельзя: где прежде с трудом пробирался пешеход, там теперь можно смело ехать на экипаже. Самый удобный и покойный путь по губернии бывает зимою, по озерам и рекам. По этому-то пути крестьяне спешат перевозкою хлеба и других тяжестей в свои отдаленные жилища; так как летом приходилось бы для того оставлять полевые работы на весьма значительное время, что лишило бы их последнего куска хлеба. Зимою, коль скоро нападет большой снег, все дороги, кроме почтовых, не проезжаемы, по малому народонаселению; да и на почтовых трактах, кроме большого — Архангельского, ездят не иначе, как запрягая лошадей гусем, т.е. одну за другою по одиночке, что довольно трудно, особенно в тяжелых повозках, колясках, или каретах, хотя

бы они поставлены были на полозьях. В прочих местах жители сообщаются на лыжах, а небольшие тяжести перевозят на керешках, которые тащи — один, или два человека. Керешка, есть узкая доска, с загнутым концом, как у полоза, аршина полтора длиною; на заднем конце ее утверждается дуга в пол-аршина, и от загнутого конца доски к дуге. проводятся и прикрепляются тонкие дранички. В таком экипаже таскают иногда и полицейских чиновников чрез леса, для необходимых судебных исследований. Летние пути, в особенности в Повенецком уезде, до сих — пор еще представляют большое затруднение в переездах. Узкие и то кое-где тропинки ведут по дебрям и протоптанным на скалах стезям, по которым лишь рыщет хищный зверь: все уныло, все пусто кругом; повсюду слышен шум водопадов. Небо, вода, камни, лес и мох — и вот предметы, окружающие вас при длинных переходах, которые бывают до 56-ти верст и которые должно делать то верхом, то пешком, то водою. Утомленный однообразием взор путешественника отдыхает наконец на вспаханной поляне; но и та, окруженная вековыми деревьями и мелким кустарником, загроможденная

кучами камней, напоминает скорее кельтов, их священные леса и друидов с их капищами. Иногда и путешественник, спускаясь в болота, должен перебираться по гнилым бревнам, положенным по два в ряд, на значительное расстояние. Верховая лошадь беспрестанно спотыкается и вязнет в топкой грязи; без помощи провожатого нет возможности выбраться из этой всасывающей в себя все трясины.

Водяное сообщение в Олонецкой губернии совершается по озерам и рекам, впадающим, большею частью в Онежское озеро, которое соединяется посредством Свирского и Ладожского каналов с Невою, и таким образом производит сообщение Олонецкой губернии с Санкт-Петербургом.

С. 104

Главные тракты.

Губернский город Петрозаводск отстоит от С.-Петербурга на 458 верст, от Москвы на 1,083 версты, а от уездных городов: Олонца 1451/2 вер., от Лодейного Поля (через Олонец) 1961/2, от Вытегры (через Вознесенскую пристань, по старому почтовому тракту) 3881/2, от Пудожа (через Вытегру) 4881/2, от Каргополя (через Вытегру) 6141/2, от Повенца 1841/2. Тракты, пролегающие через уезд, следующие: 1) Почтовый тракт от Петрозаводска к С.-Петербургу и к уездным городам: Олонцу и Лодейному Полю; на нем три почтовые станции. 2) Почтовый — от Петрозаводска к уездному городу Повенцу, длиною 121

верста; на нем пять станций. 3) Проселочный, бывший прежде почтовым, от Петрозаводска по направлению к уездному городу Вытегре длиною 129 верст, до границы Петрозаводского уезда; на нем семь станций

На Повенецком тракте, в 15-ти верстах от Петрозаводска, у деревни Шуи, через реку Шую, и на Вытегорском, у Вознесенья, через реку Свирь, находятся паромы для переправы; они содержатся от казны, на счет земского сбора. Все упомянутые тракты поддерживаются и поправляются натурою, через крестьян казенного ведомства. Требуемое количество людей для сего высылается два раза год: весною после посева ярового до сенокоса, и осенью по уборке хлеба. Песок, чура, фашины и лес вывозятся зимою, по удобству перевозки оных на санях, и дабы по краткости лета не отвлекать крестьян от полевых работ, кои следуют почти без перемежки одна за другою. Все сии материалы доставляются крестьянами, которые находят их иногда чрезвычайно близко от дороги, иногда же привозят издалека гужом, по зимнему пути. Мосты через реки — деревянные; большие строятся на счет земских повинностей, а поддерживаются крестьянами.


Вам был полезен материал? Поделитесь этой записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *