Щелейки

Километровый столб слева у дороги с цифрой «33» окажет, что мы близко от цели. После очередного поворота над верхушками деревьев и домов деревни загорятся солнечные главки Дмитриевской церкви. Построенная на мирские средства в 1783 году, эта церковь — уникальный памятник народного деревянного зодчества XVIII века.

С левого берега на правый можно перебраться на пароме или пассажирским речным трамваем. Трижды в день к пристани со стороны Петрозаводска подходит автобус Петрозаводск — Вознесенье. На нем можно проехать и до села Щелейки. От Вознесенья до Щелеек всего 15 километров. Километровый столб слева у дороги с цифрой «33» окажет, что мы близко от цели. После очередного поворота над верхушками деревьев и домов деревни загорятся солнечные главки Дмитриевской церкви. Построенная на мирские средства в 1783 году, эта церковь — уникальный памятник народного деревянного зодчества XVIII века.

Село Щелейки. Дмитриевская церковь в период реставрации. Северный фасад.
Село Щелейки. Дмитриевская церковь в период реставрации. Северный фасад.

Она представляет собой многообъемную, вытянутую по продольной оси композицию, состоящую из шатровой колокольни типа «восьмерик на четверике», трехрундучного крыльца и моста, соединяющих колокольню с выразительной по своему трехчастному силуэту церковью.

Четверик колокольни — своеобразный парадный вестибюль перед входом в церковь. Он продольно разделен на три части, средняя из которых — проходная и шире боковых. В боковых же клетях четверика находились лавки.

Кровля четверика со всех сторон опоясывает основание восьмерика, подчеркивая ярусность колокольни.

За колокольней широко расставленные нижние рундуки крыльца приглашают подняться на верхний рундук и мост, откуда обозреваются почти все Щелейки. Двускатное покрытие крыльца поддерживают четыре резных столбика. Крыльцо украшено резными причелинами, подзорами и пиками тесин кровли.

В плане церковь представляет собой прямоугольник. Поперечная стена делит ее на две части: меньшую по площади — трапезную и большую — саму церковь. С востока к срубу церкви примыкает пятигранный вытянутый алтарный прируб.

Клеть собственно церкви значительно возвышается над трапезной и алтарем. Она имеет небольшие повалы с северной и южной сторон и покрыта крещатой бочкой, из центра которой поднимается глухой восьмерик, увенчанный луковичной главкой на глухом барабане. В щипец каждой бочки врублены барабаны главок меньших размеров. Это пятиглавие создает живописный стройный силуэт постройки. Алтарный прируб покрыт пятигранной кровлей, верх которой завершает бочка с шестой главкой. Трапезная крыта тесом по слегам на два оката. Все кровли обведены резными подзорапуш и причелинами.

В «Известиях Археологической комиссии» за 1915 год сообщалось, что Дмитриевская церковь Щелейского погоста в 1834 году обшита тесом, а в 1866 году покрыта железом. При этих ремонтах памятник получил оформление фасадов под каменную архитектуру. При обшивке и при последующих ремонтах были переделаны крыльцо перед входом в четверик колокольни, крыльцо, соединяющее колокольню с церковью, «расшиты» окна, а также заменено лемеховое покрытие главок и бочек на железное, устроен придел (в трапезной), обшиты потолок и стены внутри церкви. Этим памятнику был причинен значительный архитектурный ущерб. Переделкой крыльца и перехода от церкви в колокольню нарушили пропорциональную взаимосвязь между этими двумя основными объемами, исказили подлинную пластику срубов, покрытий и глав.

Ленинградские реставраторы вернули зданию Дмитриевской церкви первоначальный облик.

Памятник стоит в центре кладбища, вокруг него растут деревья. С севера и запада церковь окружают жилые постройки, а на юго-восток от нее открываются широкие просторы Онежского озера — до него метров пятьсот. Берег полого спускается к озеру, где у самой воды множество валунов, омываемых онежской водой. В заморозки камни покрываются прозрачной ледяной коркой. Когда светит солнце, камни в прозрачной оболочке переливаются всеми цветами радуги.

Село Щелейки имеет уличную планировку. Обе его улицы совсем недавно были отдельными деревнями и назывались Артемовская и Ларионовская. В XVIII веке село славилось большими ярмарками.

Поднимаясь от Озера к Деревне, к памятнику, мы увидим слева группу домов, которые образуют самостоятельную улицу, выходящую к дороге. На фронтоне крайнего, южного дома — декоративный балкончик, украшенный резными причелинами. Рисунок причелин почти копирует причелины трапезной церкви. Подобный мотив резьбы — и на причелинах одного из деревенских амбаров. К нему можно пройти по мосткам, идущим от колодца.

«По Ленинградской области» — Л.А. Андеева, М.И. Коляда, Е.В. Кондратьева